国家步手枪射击队东京奥运会选拔赛第三场12日在福建省莆田市体育训练基地打响,拉开了最终阶段选拔的序幕。

资料图

步手枪项目获得了满额的20个东京奥运会席位,这也意味着每个单项可以派出2名/组运动员参赛。

当天下午进行的男子10米气步枪比赛颇有戏剧性。名将杨皓然决赛前半段表现稳定,场上只剩3人时依然微弱领先,但在争夺进入前两名的关键一发时出现失误,打出9.7环,名列第三。最后的角逐中,落后0.6环的刘宇坤发挥出色,最终反超盛李豪0.4环,以251.1环的总成绩夺得第一。

虽然本场没能夺冠,但杨皓然还是以249分的总积分高居榜首,领先第二名盛李豪88分,余浩楠和刘宇坤也有冲击东京奥运会席位的机会。

女子10米气步枪比赛中,三位浙江选手杨倩(251.6环)、王璐瑶(250.9环)、徐红(229.6环)包揽前三名。本场夺冠后,杨倩的总积分达到252分,领先身后的王璐瑶多达111分,而排名第二的位置尚有悬念。

国家步枪射击队领队王炼表示,当天的比赛重点运动员基本发挥正常。随着名单接近揭晓,运动员的压力不断增大,但只有能够在这种情况下脱颖而出的运动员才是最适合征战东京的。王炼还表示,这样的实战选拔有助于发现运动员的状态起伏,在下一阶段有针对性地进行训练,更好地备战。

在男、女10米气手枪的角逐中,蒲琪峰(243.7环)和姜冉馨(244.5环)均以超过2环的明显优势拔得头筹。但蒲琪峰仅在总积分上名列第四,与排名第一的老将庞伟相差超过100分,姜冉馨则以超过第二名67分的优势领跑。

根据赛程安排,步手枪项目第三场选拔赛将于16日结束,第四场、同时也是最后一场选拔赛将于3月21日至30日在广东省黄村体育训练中心举行。据介绍,选拔赛结束后将根据总积分排名产生东京奥运会参赛名单。