说起音乐类游戏,国内玩家第一时间想起的大概是曾经风靡一时的跳舞机和《劲舞团》;而在手游行业,无论是国产的《节奏大师》,还是来自台湾雷亚的《Cytus》和《Deemo》都表明目前的音乐类手游细分市场也是被这类传统音乐游戏所统治。虽然这些游戏一部比一部做的精致,但总体玩法上还是跳不出“听音乐打节拍”的范畴,而这次国外开发商Digital Tentacle给我们带来了音乐类手游的新思路:音乐+益智。


GameLook报道 / 说起音乐类游戏,国内玩家第一时间想起的大概是曾经风靡一时的跳舞机和《劲舞团》;而在手游行业,无论是国产的《节奏大师》,还是来自台湾雷亚的《Cytus》和《Deemo》都表明目前的音乐类手游细分市场也是被这类传统音乐游戏所统治。虽然这些游戏一部比一部做的精致,但总体玩法上还是跳不出“听音乐打节拍”的范畴,音乐类游戏难道就只能这么玩了吗?

所幸的是,移动游戏时代本就是个不断在打破传统游戏思路和玩法的时代,而这次国外开发商Digital Tentacle给我们带来了音乐类手游的新思路。最近,Digital Tentacl放出了一款创意音乐类新作《电路》(Circuits)的相关消息,一改往日“听音乐打节拍”的音乐游戏套路,转而往益智方向进行了行之有效的探索。

据开发商透露的消息,该游戏近日将登陆PC和iPad平台;目前该游戏暂未有付费模式方面的消息流出,不过参考该游戏的特点和国外创意作品的运营习惯,GameLook认为采取付费下载的可能性较大。

根据目前游戏官方公布的宣传视频和图片来看,本作的玩法有点类似于“填字游戏”,但在《电路》里要玩家填的是音乐节拍。总体的游戏流程是根据音乐的走向来选择合适的音符来放入电路中空缺的位置,在完成合适的配置后按PLAY即可放出完整的音乐。整体来看,本作的填音符难度是跟着乐曲的复杂度上升的,因此主要考验的还是玩家的乐感和听音准确度。据悉,游戏中将提供25首乐曲供玩家填补,难度和复杂度则将逐级提升。

在本作之前,大概很少有人会想到将音乐类游戏与填字游戏进行结合,《电路》显然给了我们一个很好的“指路”示范:同一类游戏也可以有不同的玩法!虽然可能有点理想化,但笔者还是希望国内的手游开发者能认真想一想怎么去做出一款有点意思的产品,而不是继续“千军万马”走卡牌或RPG这根“双木桥”

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2014/02/146162

CircuitsDigital Tentacle电路

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注