【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/1月8日,B站发布了2019年游戏区年度盘点。作为国内最大的二次元用户和青年聚集社区,此次盘点也折射出了当下年轻用户的喜好。根据官方介绍,2019年1月1日至2019年12月31日之间,B站游戏区一共收到了1220万个视频,总时长超过352个小时。

以游戏为主体,B站从“最多创作”“最多观看”“最受好评”“最受热议”“最多搜索”“用户最喜爱的单机”“用户最喜爱的网游”和“用户最喜爱的手游”共八大维度进行了评选,并分列出前5名。

两款游戏包揽六项第一,国产单机流年不顺

在投稿数量和观看数量层面,《英雄联盟》均完成领跑,实现81亿次播放量,《王者荣耀》则紧随其后,在两大排名中稳居第二,国民级游戏实力尽显。

好评、热议、搜索和手游层面,则几乎都是二次元手游的天下,无愧B站之名。

其中,除了热议层面落后于前辈《崩坏3》,《明日方舟》分别斩获“最受好评”“最多搜索”和“用户最喜爱的手游”三项第一,是获得第一最多的产品,与“最多创作”“最多观看”和“用户最喜爱的网游”《英雄联盟》分庭抗礼,换言之,B站这次盘点总共也就八项第一,其中六项就被《英雄联盟》和《明日方舟》两款产品包揽。这又还是在《明日方舟》5月才公测的前提下,年度最大黑马身份坐实。

《明日方舟》在B站的热门,与大量的UGC创作不无关系,包含玩家自发以及在官方激励计划下产出的攻略、手书等投稿视频。相对硬核的塔防玩法,也催生了《明日方舟》“抄作业”的风潮,每逢新活动新剧情新地图,《明日方舟》视频投稿量和播放量都会迎来一轮高潮。

这其实也说明,产品品质过硬依然是关键,相对成系统、有可玩性的玩法,能够与玩家对角色的爱一起,帮助产品在初期爆红之后度过漫长的“长草期”,借助丰富的UGC创作继续维持热度。

除了B站招牌《命运-冠位指定》(FGO),和年末话题产品《战双帕米什》,CP文化强烈的网易《第五人格》,也凭借丰富的UGC内容从一众二次元产品包围当中脱颖而出。

而在由玩家投票产生的单机游戏层面排名,在TGA等各大奖项满载而归的《只狼》再度荣膺第一,另一话题产品《死亡搁浅》则位居第一。较为遗憾的是,“用户最喜爱的单机游戏”也是唯一国产缺席的排名。2019年叫好又叫座的《隐形守护者》等单机游戏未能冲进前五,折射国产单机游戏继2018年爆发之后,2019年转入蓄力期的现状。

盘点背后的故事,B站游戏的社区化

过去一年,除了手游发行、部分渠道分发功能,B站也在尝试更好地发挥自身用户基数大、活跃高和表现欲强的优势,扮演起游戏社区的角色。如果要专门提出一个对标目标,TapTap可能最为适合。

到如今,TapTap最为公认的特点是拥有一套业界最权威的评分系统,源自于玩家最真实的意见。尽管这种真实有越来越难以控制,甚至偏激的现象,但它很像很多人心中的高考:严厉但公平,且没有替代品。

在2018年之前,行业内有观点认为TapTap优势在于可以上架未经审批的海外游戏引流,但在整改三个月壮士断臂后,TapTap不仅满血复活,甚至越战越勇、成为母公司心动港股上市的一员大将,人们才真正意识到强大的是社区而非渠道。

在2019年,B站也开启了游戏评分功能,除了收录传统评分媒体IGN给出的分数外, 也收录Metacritic这种近年来新兴的众评网站评价。此外,最重要的是B站还允许玩家随意打分,甚至是对许多并非B站发行、国内未正式发售的产品评头论足。新鲜的功能吸引了一大批用户畅所欲言,虽然早期闹出了“云玩家”等洋相,但B站已经藉此机会切入掌握话语权的良机。

下一步,B站需要做的事应当是游戏区和游戏中心的进一步打通,将类似年度盘点的行为常态化,如推出榜单、制作专题和合集,最大化发挥1亿月活的莫大优势。朝着奉玩家以事行业的未来前进。

以下为具体盘点详情:

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2020/01/379050

2019B站游戏区
相关推荐2019大数据:手游市场682亿美元、Voodoo下载量破10亿手游广告变现报告:激励视频吃香,氪金游戏入局2019年度出海榜单:Top 30门槛4.5亿元、PUBG MOBILE海外年收入53亿元Sensor Tower Q4报告:COD M夺冠、PUBG MOBILE全年最高MAU超百万手游有多少?APP手游140款,小游戏320款AppAnnie:4款国产手游入围MAU全球TOP10,孪生兄弟齐入榜2019全球手游收入榜:王者第一、和平第二、FGO第三国产独游苦与乐:销量最高百万套,40%由1人开发AppAnnie总榜:揭秘手游年收入、MAU、年下载量排名韩文化部:2019韩国游戏产业白皮书

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注